Arbutus unedo, l'Arbousier
Avec les restrictions de circulation, les sorties de proximité ont repris...et provoqué des découvertes inattendues:
sur un trajet maintes fois parcouru, je ne l'avais pas remarqué, avec son air de laurier sauce, mais cette fois, il ne pouvait pas m'échapper!
Chargé de boules rouges, tel un pommier d'ornement, bien à l'abri parmi les arbustes de la haie, j'avais devant moi un arbousier.
Je n'en avais jamais vu ainsi paré de ses baies écarlates.
Un Arbousier, Arbutus unedo, arbuste, parfois petit arbre, qui croît sur tout le pourtour méditerranéen, commun dans les Maures et l'Esterel, il abonde en Corse et remonte jusque dans la Drôme et l'Ardèche.
On l'appelle: arbre aux fraises, mais n'a rien de commun avec les fraises et les Rosacées, il fait partie de la famille des Ericacées
Il doit, selon Pline son nom de unedo au fait que l'arbouse étant plus agréable à l'oeil qu'au palais, on n'en mange jamais plus d'une.
Ses feuilles sont persistantes, coriaces, elliptiques, pointues, dentées (parfois faiblement ou même entières) d'un vert sombre et luisant en dessus rappelant celles du laurier, à pétiole très court.
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Les branches sont rugueuses, brun rougeâtre, à écorce finement gerçurée, se détachant en écailles minces
Les fleurs, d'un blanc crème sont regroupées en panicules formant une grappe de petites clochettes. Le calice est très petit, à 5 divisions triangulaires.
Les fruits sont des baies rondes de 2 cm, rouge vif à maturité, à surface hérissée de petits tubercules qui les rendent rugueux.
Ils commencent à murir en automne, en même temps que la floraison, soit environ un an après leur apparition