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Naturalistes du Bugey

Arbutus unedo, l'Arbousier

22 Novembre 2020, 17:09pm

Publié par Frédérique

Avec les restrictions de circulation, les sorties de proximité ont repris...et provoqué des découvertes inattendues:

sur un trajet maintes fois parcouru, je ne l'avais pas remarqué, avec son air de laurier sauce, mais cette fois, il ne pouvait pas m'échapper!

Chargé de boules rouges, tel un pommier d'ornement, bien à l'abri parmi les arbustes de la haie, j'avais devant moi un arbousier. 

Je n'en avais jamais vu ainsi paré de ses baies écarlates.

Arbutus unedo, l'Arbousier

Un Arbousier, Arbutus unedo, arbuste, parfois petit arbre, qui croît sur tout le pourtour méditerranéen, commun dans les Maures et l'Esterel, il abonde en Corse et remonte jusque dans la Drôme et l'Ardèche.

On l'appelle: arbre aux fraises, mais n'a rien de commun avec les fraises et les Rosacées, il fait partie de la famille des Ericacées

Il doit, selon Pline son nom de unedo au fait que l'arbouse étant plus agréable à l'oeil qu'au palais, on n'en mange jamais plus d'une.

Ses feuilles sont persistantes, coriaces, elliptiques, pointues, dentées (parfois faiblement ou même entières) d'un vert sombre et luisant en dessus rappelant celles du laurier, à pétiole très court.

Arbutus unedo, l'Arbousier
Arbutus unedo, l'Arbousier
Arbutus unedo, l'Arbousier

Les branches sont rugueuses, brun rougeâtre, à écorce finement gerçurée, se détachant en écailles minces

Arbutus unedo, l'Arbousier

Les fleurs, d'un blanc crème sont regroupées en panicules formant une grappe de petites clochettes. Le calice est très petit, à 5 divisions triangulaires.

Arbutus unedo, l'Arbousier

Les fruits sont des baies rondes de 2 cm, rouge vif à maturité, à surface hérissée de petits tubercules qui les rendent rugueux.

Ils commencent à murir en automne, en même temps que la floraison, soit environ un an après leur apparition

 

Arbutus unedo, l'Arbousier

Comestibles, mais à saveur fade; ils contiennent de nombreuses graines.

Arbutus unedo, l'Arbousier

Peu recommandable à l'état frais, les arbouses se prêtent fort bien à la fabrication de confitures. Comme on peut en récolter des quantités dans les stations où l'arbrisseau abonde, il faut avoir soin d'utiliser un tamis après la réduction en compote, afin de rejeter toutes les graines, tous les granules de la peau...En Corse on fait un "vin d'arbouses" en laissant les fruits écrasés macérer dans l'eau jusqu'à fermentation. On en tire par distillation une eau-de-vie non dépourvue de qualité.

Pierre Lieutaghi

 

Présent dans le sud de l'Europe, en Asie tempérée: Turquie, Liban, Chypre; en Afrique du Nord.

Lorsqu'il n'est pas dans sa zone de culture, il demande un emplacement ensoleillé, bien abrité des vents froids.

Le sujet observé n'avait pas l'air en pleine forme !

 Mais terminons sur une note poétique:

L'arbousier choisit la paix du dernier automne, le silence du premier hiver pour allumer ses fruits de fête, pour carillonner de tous ses grelots fragiles les ultimes festins d'abeilles

Pierre Lieutaghi

Frédérique

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Nicolas de Lyon 22/11/2020 18:09

Bonsoir,

il est où cet arbousier ?

"Pas l'air en pleine forme", vous êtes dure, je le trouve déjà pas mal^^

Nicolas de Lyon 23/11/2020 18:04

Ah ok je vois où il est. Je ne savais pas qu'il avait fructifié, en fait, je croyais même qu'ils ne pouvaient pas fructifier dans notre région.

Frédérique 23/11/2020 17:20

Il est dans la haie d'une propriété à la sortie de Belley, sur la route d'Arbignieu. De nombreuses baies jonchaient le trottoir.
C'est vrai qu'il s'est bien développé, mais ses feuilles sont bien tachées...